Vous connaissez tous, ou avez entendu parler, du traditionnel Carrot Cake très apprécié des Anglo-Saxons et qui nous vient tout droit des États-Unis.

 

Aujourd’hui très répandu dans les coffee shops et à la carte dans de nombreux restaurants, ce gâteau est surement devenu le cake, à partir de légumes, le plus connu dans le monde.

 

Son histoire ne date pas d’hier puisque ses racines viendraient du Moyen Age où le sucre était très couteux et rare, la carotte serait alors devenue un très bon substitut.

 

Cette pâtisserie, à base de carottes râpées, est un vrai délice mais aussi très souvent trop sucrée voire calorique.

 

Alors je vous propose aujourd’hui une adaptation de la version issue du blog Snackies, une recette facile, rapide et surtout healthy.

 

Par rapport à la recette, j’ai revu à la baisse la quantité de lait et opté pour du sirop de fleurs de coco liquide (que l’on peut trouver en grande surface) au lieu de sucre de coco.

Pour le glaçage, j’ai préféré du fromage blanc pour que la recette soit la plus équilibrée.

 

Temps de réalisation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min

 

Pour cette recette vous aurez besoin:

  • 3 carottes râpées
  • 125g de poudre d’amandes
  • 80g de sirop / sucre de fleurs de coco liquide
  • 75g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs entiers
  • 50g d’huile d’olive
  • 50ml de lait végétal

Préchauffer le four à 200 degrés (th.7).

Battez les œufs en omelette et y ajouter l’huile d’olive.

Incorporez ensuite tous les ingrédients un à un. Finir par l’ajout du lait.

Versez la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné, et faites cuire pendant 35min.

Laissez refroidir avant de démouler et d’ajouter le glaçage.

Ingrédients pour le glaçage :

  • Fromage blanc
  • 15g de sucre glace
  • Un mélange de noix, noisettes ou amandes

Mélangez ces 2 ingrédients dans un bol et étalez le glaçage sur le gâteau froid.

Disposez les noix, amandes, noisettes…

Mettez-le au frais 1h ou 2h pour que le glaçage prenne.

Voici le « étape par étape » de cette recette

Résultat après passage au four.

Votre cake est prêt pour le glaçage et la décoration !

 

Bon appétit et bonne dégustation !