Préparation culinaire du Proche-Orient à base de purée de pois chiches et de Tahiti, crème de sésame, le houmous fait aujourd’hui partie des accompagnements parfaits pour un apéritif réussi.

A accompagner avec des légumes crus ou du pain complet, pain pita ou des gressins pour les plus gourmands, il vous ravira et vous fera voyager.

 

Le pois chiche, comme toutes les légumineuses, est un aliment naturellement riche en protéines végétales, mais aussi en vitamines, minéraux et fibres alimentaires.

Et pour couronner le tout, il est faible en matières grasses et ne contient pas de cholestérol.

Alors aucune raison de s’en passer !

Recette pour un bol de Houmous 4 à 6 personnes

1 heure au frigo

Pour cette recette vous aurez besoin :

  • Pois chiche 400 g soit une boite de conserve standard ou bocaux en verre
  • Tahini 3 c à s
  • ½ citron
  • Huile d’olive ou Huile de sésame
  • Cumin 1 c à s
  • Ail 2 gousses d’ail
  • Sel 1 c à c

 

 

 

Enlevez la peau des pois chiches et réservez un peu d’eau de cuisson.

 

 

 

 

 

 

Mixez les pois chiches égouttés au blender avec de l’eau de cuisson.

 

Ajoutez ensuite le Tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel.

 

 

 

 

 

Continuez à mixer et ajoutez au fur et à mesure votre huile de sésame ou huile d’olive afin d’obtenir une texture homogène et crémeuse.

 

 

 

 

Placez votre préparation disposée dans un bol environ 1 heure au frigo.

 

C’est prêt, bonne dégustation !

Astuce

S’il vous reste encore de l’eau de cuisson des pois chiches, réutilisez-la dans d’autres recettes en remplacement du blanc d’œuf.

C’est ce qu’on appelle l’Aquafaba.

Il contient environ 90 % d’eau et 10 % de protéines, soit exactement les mêmes proportions que dans le blanc d’œuf. 3 cuillères à soupe d’Aquafaba sont équivalentes à un blanc d’œuf.

 

Les Vegan connaissent bien cette astuce car le rendu de l’Aquafaba est juste bluffant, et remplace à merveille le traditionnel blanc d’œuf pour vos tartes aux citrons meringuées, vos macarons ou encore vos mousses au chocolat.