Energy balls citron – coco : recette healthy prête en 10 minutes

Marion Cozette
Marion Cozette

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Petite faim, envie d’une douceur, d’un goûter, optez pour les boules énergétiques citron – coco.

Cette recette, incluant des graines de chia, en fera un encas riche en protéine et très rassasiant.

 

Quant à elle, la noix de coco possède de nombreuses propriétés dont sa source d’énergie. Elle améliore aussi la digestion, l’absorption des nutriments, vitamines et minéraux tout en étant source de micronutriments, et teneur en cuivre, fer et potassium.

Attention cependant à ne pas trop en abuser car la noix de coco est riche en calories. Pour 100 grammes de coco râpée vous apporte :

  • Calories : 362 Kcal
  • 4,1g de protéines
  • 10g de glucides
  • 34g de lipides

 

De son côté, la présence du citron, en plus d’être détoxifiant, vous apportera de la vitamine C et du potassium.

Je vous propose aujourd’hui une adaptation de la version issue du blog de Del’s cooking twist ! Blogueuse culinaire française installée à Vancouver au Canada. Elle propose des recettes simples et abordables, souvent saines et végétariennes, réalisées avec des ingrédients naturels.

Tout ce que j’aime !

Alors plus aucune raison, ou presque ;-), de passer à côté de cette recette.

Recette pour 8 boules ou 16 plus petites

Temps de préparation 10 minutes

 

Pour cette recette vous aurez besoin :

  • 90g de flocons d’avoine
  • 60g de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 cuil. à soupe de graines de chia
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 cuil. à soupe de sirop d’agave ou d’érable. Moi, j’ai opté pour du sirop de coco bio.
  • 1/2 citron, jus
  • 1 cuil. à soupe de zestes de citron. Le zeste est la partie extérieure du citron que vous allez peler.
  • 1 cuil. à soupe d’huile de coco, fondue. Moi, je n’en avais plus, alors je l’ai remplacé par une huile de tournesol classique.
  • 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille (optionnel)

Je vous conseille de réaliser cette recette avec un mixeur ou un Blender.

  1. Mixer les flocons d’avoine, la noix de coco râpée, les graines de chia et le sel jusqu’à ce que l’ensemble soit réduit en miettes.

2. Incorporez ensuite le sirop d’agave, ou d’érable, ou le sucre de coco, le jus de citron, le zeste (ou citron pelé qui sera mixé), l’huile de coco fondue ou votre huile de tournesol et l’extrait de vanille.

Mixez jusqu’à obtenir une pâte humide.

Si l’ensemble est trop friable, ajoutez de l’eau. Ajoutez en un petit peu et augmentez par petite quantité si cela est nécessaire pour obtenir cette pâte humide, sinon vous n’arriverez pas à former vos boules.

  1. Mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

4. Puis, à la sortie du réfrigérateur, formez des boules à la main. Quand cela est fait, faites-les rouler dans la noix de coco râpée et dans le zeste de citron.

 

Voici le « étape par étape » de cette recette

Bon appétit et bonne dégustation !

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